Без рубрики

Изготовление пола из МЭСП на основе гипсостружечных плит на деревянных лагах

Наверное, каждый слышал, что для того, чтобы добиться качественного напольного покрытия необходимо предварительно выровнять поверхность. Чаще всего для этого использовалась заливка пола цементным раствором. Однако в последние годы все большей популярностью пользуется сухая стяжка. Судя по названию, понятно, что при выравнивании такой поверхности не используется вода. Я на своем опыте разобрался в методики выравнивания пола и решил поделиться с вами всеми тонкостями.

pgz-dekor.ru

Готовим инструменты и материалы для работы

Итак, для выравнивания пола я использовал:

  • малоформатные элементы стяжки пола;
  • пергамин;
  • кромочную вспененную ленту;
  • минераловатные плиты;
  • ПВА;
  • саморезы;
  • сухую шпатлевочную смесь;
  • дюбель-гвоздь;
  • металлический уголок;
  • гвозди на 100 мм;
  • саморез по дереву на 35 мм и 70 мм;
  • антисептик для дерева.

Помимо этого, если у вас нет этих инструментов, вам придется посетить строительный магазин. Для работы мне понадобились рулетка, карандаш, электролобзик, шуруповерт, узкий шпатель.

Ход монтажа

Теперь давайте более подробно рассмотрим все этапы проведения работы. Условно их можно разделить на три: подготовка, монтаж и заключительные работы.

На подготовительном этапе нужно вынести верхний уровень при помощи уровня, он может быть лазерным или обычным строительным. На стене отметил границы выравнивающего слоя. После этого расстелил на пол пергамин, при этом куски должны заходить друг на друга на 20 сантиметров. Повысить звукоизоляционные качества можно, только исключив соприкосновение сборного основания пола с ограждающими конструкциями. Между стенами нужно оставить зазор около 1 сантиметра. Его нужно заполнить кромочной вспененной лентой. На втором этапе необходимо установить деревянные лаги, я брал сечением 50х100 мм, для обрешетки я взял обрезные доски сечением 25х150 мм. Предварительно древесину нужно хорошо просушить и обработать антисептическим раствором. Лаги на бетонном полу устанавливал на одной плоскости, чтобы их выровнять использовал лазерный уровень. Деревянные лаги закрепил на полу при помощи железных уголков на расстоянии 600-1000 мм друг от друга. Лаги к уголкам прикручивал при помощи саморезов. Чтобы снизить звукоизоляцию пола и снизить потери тепла, между лагами уложил минераловатные плиты. При этом, утеплитель нужно плотно укладывать к лагам, чтобы не осталось зазора.

Когда деревянные лаги будут закреплены, переходим к креплению черновой обрешетки – доски (25*100мм). Доски чернового пола к лагам крепил при помощи гвоздей. Доски укладывал не вплотную друг к другу, оставив между ними расстояние в 10 см.

На следующем этапе проводится укладка элементов пола. Прежде всего, при помощи электролобзика, я удалил фальцы, с кусков, которые располагаются у стен. Элементы пола укладывал перпендикулярно обрешетке чернового пола лицевой стороной вверх. При этом следует начинать работу от стены с дверным проемом справа налево. Стоит отметить, что вся схема установки элементов пола должна быть продумана заранее и четко спланирована, потому что стыки должны точно располагаться на досках чернового пола. При укладке элементов пола, их стыки нужно промазать клеем ПВА, для надежности лучше сразу их прикрутить друг к другу саморезами с шагом 25 сантиметров.

После того, как все закреплено, шляпки саморезов я промазал шпатлевкой, предварительно обрабатывав грунтовкой. Все работы выполнил довольно быстро. В отличие от цементной стяжки, вам не придется ждать неделю, кода пол высохнет, приступать к монтажу напольного покрытия можно уже на следующий день.

Свежие комментарии

    Архивы