Статьи

Понятия СЗЗ и ПДВ и их разработка

Маловероятно, что найдутся люди, которые будут оспаривать факт негативного влияния работы заводов, промышленных производств и предприятий на здоровье человека. Организация санитарно-защитной зоны (СЗЗ) вокруг предприятия служит для уменьшения неблагоприятного воздействия продуктов его деятельности на человеческий организм.

Например, строится завод по производству пенопласта или пластмасс. Работа данного предприятия будет сопровождаться выбросом опасных для человека и загрязняющих природу веществ в атмосферу. В этом случае организация санитарно-защитной зоны должна быть включена в проект завода еще до начала строительства.

Как правило, санитарно-защитные зоны располагаются по периметру будущего строительства. Независимо от вида объекта – будь то промышленное производство, автодорога, АЭС, газопровод, ЛЭП, железнодорожные пути, автомойка или трансформаторная подстанция, он является источником шума и воздействия на окружающую среду, часто оказывающем негативное влияние не психическое и физическое здоровье людей, живущих в непосредственной близости от объекта. Расчет и разработка проекта сзз позволяют определить зону, ограничивающую застройку. Нередко разрабатываются и проекты, направленные на уменьшение санитарно-защитной зоны.

Определение санитарно-защитной зоны не следует путать с зоной санитарной охраны (ЗСО). ЗСО необходима для источников водозабора и водоснабжения в городах, для рек, водоисточников, водных объектов и артезианских скважин. Зона санитарной охраны направлена на защиту конкретного объекта, тогда как санитарно-защитная зона предназначена для ограждения окружающей среды от влияния вредных веществ.

Для защиты населения от выбросов промышленных предприятий также применяется такая мера, как разработка проекта пдв. Понятие ПДВ включает в себя определение норматива загрязняющего вредного вещества в атмосферу. Проект ПДВ разрабатывается для каждого конкретного стационарного источника загрязнения и учитывает технические нормативы выбросов и фонового загрязнения воздуха, не превышающие экологических и гигиенических нормативов качества атмосферного воздуха.

На настоящий момент определены пять классов предприятий, которые зависят от степени оказываемого вредного влияние на здоровье человека и окружающую среду. Расчеты СЗЗ зависят от опасности объекта — чем выше опасность, тем шире радиус санитарно-защитной зоны.

Свежие комментарии

    Архивы