Новости

Роль лингвистической экспертизы в процессуальной деятельности

Для успешного разрешения спорных вопросов в судебном порядке необходимо собрать убедительную доказательную базу. Не всегда она основана на фактах, имеющих материальное происхождение, к которым можно отнести, например, фрагменты веществ или тканей. Часто система аргументации строится на оценке речевых высказываний одного человека в адрес другого, если истец усматривает в словах ответчика элементы оскорбления или унижения чести и достоинства. В этом случае прибегают к такому методу анализа, как лингвистическая экспертиза.

Объекты исследования

Это сложная часть юридической оценочной деятельности. Исследования данного направления построены на глубоких теоретических знаниях эксперта в области норм русского языка. Судебно-лингвистический метод широко применяется при анализе устных речевых высказываний на предмет выявления в них оскорблений, экстремистских призывов, заведомой лжи и так далее. Однако такого рода явления – не единственный объект изучения. Специалисты также оценивают:

  • документы разного назначения с точки зрения установления их соответствия законодательству, принадлежности к категории делового стиля;
  • административные акты (договоры, приказы, распоряжения) на предмет правомерности составления и издания;
  • контента в целях доказательства оригинальности или, напротив, наличия той или иной степени плагиата или смешения с другими источниками;
  • отдельные текстовые фрагменты и даже слова с точки зрения их смысловой трактовки;
  • описательную часть товарных знаков для доказательства их неповторимости.

Цель этого рода исследований в широком смысле – установить ложность или истинность любого высказывания, текстового описания, документа. Его результаты используются при рассмотрении дел разного характера – арбитражных, гражданских, административных. Доказательств лингвистического характера бывает достаточно, например, при установлении факта клеветы. Но в уголовно-процессуальной деятельности требуются дополнительные виды исследований. Химическая экспертиза, а также экономическая, фоноскопическая, техническая оценки – вот неполный перечень профессиональных инструментов экспертного бюро, которое готово предоставить квалифицированную помощь в сложных ситуациях.

Свежие комментарии

    Архивы