Новости

Какой матрас лучше всего купить беременным женщинам и тем, кто страдает от болей в спине

Спокойный ночной сон особенно важен во время беременности. Даже если женщина всю жизнь проспала на диване, не чувствуя никаких болей, то во время вынашивания ребенка все может измениться. Лучше сразу купить матрас. В первые три месяца беременности тело не так сильно меняется, а вот второй триместр необходимо встретить во всеоружии. Аналогичные советы пригодятся и людям с лишним весом, страдающим от болей в спине.

Почему нужно отказаться от мягких матрасов

Залог отсутствия утренних болей в пояснице — правильное распределение веса. Во время вынашивания ребенка женщина может сильно растолстеть. Причем центр тяжести сместится от бедер к животу. В результате старый диван или мягкий матрас, который служил верой и правдой долгие годы, просто не справится с возросшей нагрузкой. Будущая мать начнет замечать утреннюю ломоту в теле, а к концу третьего триместра и вовсе жаловаться на сильные боли в спине.

Ортопеды рекомендуют беременным отказаться от мягких матрасов по трем причинам:

  1. Искажение правильного положения спины. Из-за веса животика позвоночник вдавливается в кровать и принимает форму буквы С, что приводит к хроническим болям в пояснице.
  2. Невозможность быстро подняться в постели. Из-за того, что плод давит на мочевой пузырь, беременным приходится чаще посещать ванную комнату. Мягкий матрас не помогает встать с кровати, как бы «стягивает» тело в образовавшееся углубление. В результате женщина тратит больше усилий на простейшее действие.
  3. Ухудшение качества сна партнера. Любой поворот будет приводить в движение всю кровать. В итоге, если одного человека мучает бессонница, то второй будет ощущать каждый поворот.

Правильно выбранный матрас будет равномерно поддерживать спину, выравнивать позвоночник спящего.

Чему же отдать предпочтение?

Беременным женщинам рекомендуется материал Memory Foam с эффектом памяти. К такому матрасу нужен чехол из органического хлопка, в котором должно быть как минимум три слоя:

  1. основа из плотной пены для устранения возможного провисания верхних материалов;
  2. средняя часть из латекса или полиуретана для обеспечения амортизации;
  3. гель наверху для обеспечения эффекта памяти.

Если приобрести достаточно дорогой трехслойный матрас нет финансовой возможности, то можно обратить внимание на бюджетные модели из латекса. Невысокая цена не всегда подразумевает низкое качество. На эффект «запоминания» контуров тела, конечно, можно не рассчитывать. Зато женщина сможет с помощью такого матраса избавиться чрезмерного напряжения, снять лишнюю нагрузку с позвоночника.

Плотный латекс очень хорошо поглощает удары, а значит партнер не будет просыпаться от каждого движения. Латексные матрацы имеют относительно небольшой вес, их легко переворачивать и стирать.

Чтобы последний триместр беременности не запомнился хронической бессонницей и болями в спине, стоит заранее приобрести матрас. Правильно обустроенное ложе сослужит хорошую службу и в послеродовой период. Больше не нужно будет слушать скрипы и просыпаться каждый раз, когда партнер захочет сходить в туалетную комнату или просто перевернуться на другой бок.

Свежие комментарии

    Архивы