Новости

Функция архитектуры — География

Оригинал картинки взять с сайта i.archi.ru

Функция архитектуры — География

Функция архитектуры — География

Среда — это еще и глобальные обстоятельства, диктуемые географическим содержанием понятия «среда». Их учет, безусловно, необходим. Нельзя же игнорировать климат или тем более сейсмические условия.

Оригинал картинки взять с сайта mypresentation.ru

Впрочем, мне случалось убеждаться — есть и такие земли, где человек строит столетия, так и не задумавшись над тем, как это надо делать на данной почве, какое строение прорастает на ней естественно. Такое, к примеру, можно видеть на Камчатке.

Более двухсот лет назад поставили здесь первые переселенцы традиционную русскую избу. С тех пор и по сей день каждое новое поколение привносит сюда то, что традиционно где-нибудь на Средне-Русской возвышенности. А ведь здесь иной, суровый климат. Разве не должен он решительно повлиять на структуру и формы сооружений? Обратимся к другим местам — к природе и климату Средней Азии. В городах этого региона теперь нередко увидишь огромные парадные площади, широкие эспланады. А всего лишь в нескольких ста метрах от новых центров расположены старые кварталы, демонстрирующие сложившиеся веками традиции — опыт и мудрость многих поколений местных зодчих. Контраст бросается в глаза. Конечно, так, как они строили в древности, сегодня строить нельзя. Изменились социальные условия, жизненный уклад, у нас иные методы строительства. Все это само собой разумеется. Однако солнце осталось тем же. И каково сегодня в жаркий летний день под палящим «белым солнцем пустыни» пересекать раскаленные пространства. Теперь нечасто встретишь характерные для старой застройки приемы — дворы, айваны, хаузы — все, что обеспечивает естественное кондиционирование, создает тень и прохладу. Так что и в Средней Азии применяются среднеевропейские градостроительные приемы.

Наверное, нельзя безнаказанно игнорировать климатические условия. Напротив, органическая связь архитектуры с климатическим содержанием среды способна породить новаторские творческие явления, обогатить зодчество новыми формами, соответствующими климату и вместе с тем современному образу жизни.

Но отношение к среде, в том числе и к природной среде, изменяемо во времени. На смену крепостным стенам пришли зеленые бульвары, и вместо узких щелей бойниц и подслеповатых окон солнце вошло в дом человека через широко распахнутые проемы. Здесь дело не только в технической возможности изготовления крупноразмерного стекла. Напротив, оно само появилось в ответ на запросы людей. Очевидно, что это психологическое явление, сопутствующее росту самосознания человеческой личности, появлению уверенности в своей защищенности от стихийных сил природы и вместе с тем своей органической связи с нею. Здесь должно быть и другое — острая потребность в общении с природой, вызванная современным ритмом жизни.

Свежие комментарии

    Архивы