Покраска МДФ: технология покраски изделий из МДФ

alt

Покраска МДФ: технология покраски изделий из МДФ


МДФ является востребованным материалом при изготовлении фасадов для кухонной и другой мебели. Благодаря покраске изделий, поверхность становится очень гладкой, более долговечной, приобретает насыщенный и глубокий цвет, соответствующий вашему интерьеру.

Для придания изделиям металлического оттенка в краску или лак добавляют различные наполнители.

При покраске МДФ необходимо соблюдать технологический процесс.
Во-первых, покраска изделий, сами изделия, лакокрасочные материалы и оборудование, должны происходить при температуре 18-20 °С, влажность воздуха составлять — 50-80%, а влажность деревянных изделий находиться в пределах 8-14%.
Во-вторых, лакокрасочные материалы обязательно фильтруют, используя фильтр 50-100 мкм.
Это нужно сделать дважды, особенно если ЛКМ хранились больше 14 дней.

Покраска МДФ предусматривает несколько этапов.
Для того, чтобы окрашиваемая поверхность была ровной и гладкой, необходимо провести шлифовку изделий.
Далее окрашиваемое изделие обрабатывают грунтом-изолянтом. Он хорошо проникает в рыхлые участки МДФ и краска не будет проседать. После проведения данной операции изделие снова нужно прошлифовать.

Следующий этап покраски МДФ предусматривает нанесение от одного до четырех слоев полиэфирного или полиуретанового грунта, с промежуточной шлифовкой. 
После этого на изделие наносят один или два слоя полиуретановой эмали.
После этого глянцевую эмаль altили лак и полируют.

Завершающий момент при покраске МДФ — сушка изделий. Лучше всего сушку проводить конвективным способом. Она должна происходить при температуре 35-60 °С, влажности 50-80%. Продолжительность сушки изделий составляет от полутора до двух часов. Относительную влажность воздуха необходимо постоянно контролировать, так как от этого зависит время сушки.
Только соблюдение всех необходимых условий может обеспечить качественную и многолетнюю службу изделий.
Покраска МДФ, несмотря на кажущуюся простоту, требует профессиональной подготовки и опыта.