Обзор рынка

Лакокрасочные материалы для обработки и защиты деревянных поверхностей и изделий

alt


Правильно выполненная отделка древесины, спроектированные должным образом конструкции и разумная профилактика гарантируют хороший окончательный результат и длительный срок службы деревянных изделий. Древесина имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при ее использовании. Прежде всего, древесина — ‘живой материал’, содержащий влагу. Растущее дерево подпитывается водой через корни и ствол, состоящий из продольных клеток (‘водопроводов’), соединенных клеевым веществом (лигнином). В пиломатериалах и изделиях из древесины сохраняется строение клеток растущего дерева, и поэтому доска впитывает воду, причем через поперечные плоскости в большей степени, чем через продольные. Содержание влаги в древесине изменяется в зависимости от влажности воздуха (не говоря уже о прямом попадании воды, например при дожде). При колебаниях относительной влажности воздуха, древесина стремится к балансированию влаги, т.е. она усыхает, теряя влагу, и расширяется (набухает) при увлажнении. Это может привести к значительному короблению деревянных конструкций и изделий, поэтому крайне важно понизить свойственную древесине способность к влагопоглощению. Но главными врагами дерева являются различные микроорганизмы (плесень, водоросли, бактерии, грибки и антимицеты), насекомые и, конечно, огонь. Защита деревянных материалов от этих вредных внешних воздействий ‘ достаточно серьезная проблема. Кроме того, при обработке древесины необходимо учитывать неоднородность ее структуры вдоль и поперек волокон, высокую пористость, а также различие текстур в зависимости от пород, сочетание которых позволяет получить разнообразные фактуры поверхностей различных цветовых гамм. Применение дополнительной декоративной обработки древесины с помощью лакокрасочных материалов позволяет воплощать в жизнь самые немыслимые декоративные изыски.
Исходя из перечисленных выше специфических свойств древесины, требующей защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды, все лакокрасочные материалы для работы с деревом можно разделить на две основные группы: специальные, или защитные материалы и декоративные, или отделочные материалы. Заметим, что многие из выпускаемых декоративных составов наделены защитными функциями, а специальные защитные материалы нередко обладают и декоративными свойствами. Поэтому, не претендуя на полную точность, а исключительно для удобства восприятия разделим все лакокрасочные материалы для обработки и защиты деревянных поверхностей и изделий на следующие группы:
‘ специальные защитные материалы;
‘ лаки;
‘ тонирующие составы;
‘ краски.
Специальные защитные материалы предназначены, прежде всего, для защиты наружных поверхностей от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Хотя защищать необходимо как внешние, так и внутренние деревянные поверхности. Эти специальные материалы можно разделить на две большие группы: антисептики и антипирены.
Антисептики ‘ это специальные химические составы, обладающие противомикробным и фунгицидным (противогрибковым) действием. Антисептики, применяемые для защиты древесины от биологических врагов, должны быть стойкими, не поглощать влагу и не вымываться водой. Наряду с этим они должны быть относительно безопасны для людей и животных, не должны выделять при эксплуатации ядовитых веществ и неприятных запахов и не затруднять последующую обработку или окраску деревянных поверхностей. В настоящее время широкое распространение получили водорастворимые антисептики, а также составы, где в качестве разбавителя используется уайт-спирит, реже ‘ скипидар. Существуют антисептики и на масляной основе, например креозот, которым пропитывают железнодорожные шпалы, но такие составы отличаются сильным неприятным запахом. Антисептическую обработку деревянных материалов и изделий можно производить в заводских условиях путем пропитки в ваннах, под давлением или непосредственно на строительной площадке в процессе монтажа или отделки. Например, датский паркет из массива дерева твердолиственных пород JUNCKERS сначала сушится в специальных камерах под большим давлением, причем содержание влаги в массиве дерева снижается до нулевого значения. Затем дерево на всю глубину пропитывают антисептиком, за счет этого древесина приобретает искусственную влажность 5-7%. В случае применения антисептиков и консервантов при отделочных работах для достижения максимального защитного эффекта следует всю предохранительную обработку древесины производить после строгания, фрезерования, сверления и зачистки, но перед сборкой деревянных деталей в изделие.
Под действием осадков и УФ-излучения необработанная древесина, изначально имеющая бело-желтый цвет, начинает постепенно сереть и выкрашиваться. Обычно свежий материал выкрашивается в течение года. Сам факт выкрашивания совершенно не влияет ни на прочность древесины, ни на другие ее свойства, он лишь портит внешний вид деревянных поверхностей. Если удалить верхний слой, то дерево снова примет свой первоначальный вид. Не допустить этого явления можно своевременным нанесением антисептика или лакокрасочного покрытия.alt
Гораздо более опасным для древесины является так называемое ‘посинение’. Оно происходит, в основном, при высокой влажности воздуха и температуре 10-25o С. Способствует возникновению синевы и неподвижность окружающего воздуха. Сырая, свежеспиленная древесина более подвержена посинению, чем просушенная. Однако и сухая древесина может посинеть при наличии вышеперечисленных условий. Сильно подвержена синеве сосна. Сама синева, вопреки распространенному мнению, не изменяет механических свойств древесины. Однако она является предшественником гниения древесины (поражение грибком и другими микроорганизмами), а ее наличие свидетельствует о чрезмерной влажности материала. Правильным проектированием конструкций, защитой древесины специальными составами и регулированием влажности (возможность проветривания) можно препятствовать появлению и воздействию разрушающих микроорганизмов.
Злейшими врагами древесины являются грибы, плесень, бактерии и антимицеты (нечто среднее между грибами и водорослями). Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, а также вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред несущим конструкциям. Профессионалы различают виды гнили (результат воздействия на древесину микроорганизмов) по цветам (красная, белая, серая, желтая, зеленая). Красная гниль поражает хвойные породы древесины, белая и желтая ‘ дуб и березу, зеленая ‘ дубовые бочки, а также деревянные балки и перекрытия погребов. Самым страшным врагом деревянных домов является белый домовой гриб. За один месяц он способен ‘съесть’ четырехсантиметровый дубовый пол. Раньше в деревнях избу, которую поражал этот гриб, немедленно сжигали, чтобы спасти от заражения все прочие строения. Вообще с гнилью, если она уже появилась, очень сложно бороться. Часто помогает только радикальный метод ‘ вырезание зараженных участков. Если процесс гниения уже начался, его можно остановить только тщательной сушкой и вентиляцией деревянных конструкций. Лучше не доводить до этого и не допускать возникновения гнили, как, кстати, и заражения древесины вредными насекомыми. Поэтому материал нужно правильно хранить, выбирать верные конструктивные решения, а также обрабатывать дерево антисептиками и консервантами.
На рынке строительных товаров представлено достаточно много различных антисептирующих составов для древесины, позволяющих успешно бороться с вредным воздействием микроорганизмов и насекомых. Но универсальных средств не бывает поэтому, приобретая антисептические составы, поинтересуйтесь у фирмы-производителя или продавца, для чего и как использовать покупаемый продукт.

Свежие комментарии

    Архивы