Статьи

Зонирование квартиры: секреты и советы

Зонирование квартиры

В небольшой квартире спальное место, гостиная и рабочий уголок – это одно и то же помещение. Разделяется оно в зависимости от времени суток и потребности домочадцев. Дизайнеры предлагают разделить одну комнату на несколько функциональных зон, чтобы каждому члену семьи было, где уединиться.

Как можно выполнить зонирование?

  •  с помощью стационарных, мобильных, фальш-перегородок;
  • монтаж подиумов;
  • установка определённых мебельных модулей (например дверная арка портал);
  • с помощью светильников и оттенка подсветки.

Перегородки стационарные

Данный вид зонирования относится к капитальному строительству. Перегородку будет трудно убрать. Для установки используют следующие материалы:

  1.  гипсокартон
  2.  ДСП
  3.  шпонированную плиту
  4.  кирпич и пеноблоки.

В результате строительных работ получится отдельная комната. В ней можно отдохнуть и уединиться. Обычно такое зонирование используют, отделяя детский уголок или спальню от гостиной. В отдельную комнату придётся проводить электричество.

Границу можно убрать

Мобильные перегородки для небольших помещений самый приемлемый способ зонирования. Они позволяют разделить комнату, но на некоторое время. Перегородки легко демонтируются, сдвигаются и убираются. Самые простые мобильные модули:

• ширмы. Их выполняют их текстиля, дерева, металла, стекла. Они могут быть складными и односекционными, в виде экрана.

• шторы. Этот вид зонирования используют для отделения спальни от основного помещения. Отдохнув или поработав, человек сдвигает шторы, и комната вновь приобретает прежний размер.

• шкаф-купе. Он выполняет двойную функцию: разделяет комнату на зоны, и является предметом мебели.

• мебель. Место отдыха и для приёма гостей отделяют мягкой мебелью. Детский уголок определяют с помощью шкафчика, полочек и кровати для ребёнка. Между кухней и гостиной можно сделать барную стойку или поставить диван.

Фальш-перегородки

Это самый интересный и изысканный способ зонирования. Его выполняют из:

• ГКЛ. Данная перегородка не будет глухой. В ней устраивают полочки для сувениров, цветов, газет. В гипсокартоне проделывают окошки с зеркальной или стеклянной вставкой.

• стекла. При этом используют матовое стекло или оформленное росписью.

• дерева. Перегородка представляет собой стенку с резьбой по дереву. Мастера могут выполнить не только деревянную решётку, но и удивительный орнамент из деревянного полотна. Узором из дерева отделяют прихожую от гостиной, рабочее место от места отдыха.

• металл. Чаще всего используют кованый орнамент. Его устанавливают и как отдельную перегородку, и как декоративный элемент.

Если сделать ступеньку

Спальное место от остального пространства можно выделить, устанавливая кровать на небольшое возвышение, подиум. Украсить уголок шторами, соответствующей мебелью. Возвышение представляет собой полый короб, в который можно поместить некоторые предметы: старые игрушки, прочитанные журналы.

Свежие комментарии

    Архивы