Statiii

Все о Токарном станке. Как выбрать Именно то, что Нужно?

Чтобы повысить производительность труда и облегчить работу человека, отрасль металлообрабатывающего оборудования дает огромный выбор инструментов, агрегатов и устройств. Важное место в этой индустрии занимают токарные станки. Основное свойство такого оборудования — механическая обработка вращающихся деталей. Также он обрабатывает поверхности цилиндров, конусов и сфер.

Какие бывают токарные станки?

Существуют следующие виды токарных станков, классифицирующихся по применению на напольные и настольные станки:

  • Напольные — обрабатывают крупные по габаритам заготовки;
  • Настольные — предназначены для малогабаритных изделий.

Некоторые станки оборудованы переключателем скоростей. Такое приспособление делает агрегат безопаснее и повышает производительность.

Применение станков 

Функции токарных станков различны. Они выполняют самые разные задачи:

  • Обтачивают и шлифуют поверхности,
  • Сверлят отверстия,
  • Выполняют резьбу,
  • Делают расточку пазов и другое.

Токарные станки используют как на малых, так и на крупных предприятиях.

Частные мастерские отдают предпочтение станкам небольших размеров, в то время как крупные заводы используют агрегаты большей мощности, имеющие ЧПУ.

В этой статье мы разберем, как выбрать станок, какие бывают виды и особенности у этих агрегатов и по каким ключевым функциям выбрать подходящее оборудование.

Способ управления токарным станком

На современном рынке металлообрабатывающего оборудования различают два основных класса токарных агрегатов:станки с ЧПУ и универсальные станки.

Чаще выбирают такие станки, которые комбинируют в себе множество функций.

Из-за большого ассортимента оборудования, выбрать нужный станок становиться непросто. Но это решаемая проблема:

  1. Прежде всего, вы должны понимать, какие цели производства должны достигаться;
  2. Отталкиваясь от этой информации, вы уже сможете определить, какие функции станка интересуют конкретно вас;
  3. После этого нужно изучить характеристики оборудования и рекомендации специалистов.

Наша задача — упростить выбор подходящего для вас станка. Поэтому ниже мы рассмотрим их разновидности, преимущества и недостатки.  

Плюсы и минусы универсального токарного станка

Токарный станок универсального типа широко применяется в производстве. Его особенность состоит в том, что он удобен во время работы, простая конструкция и многофункциональность позволяет осуществить целый ряд работ. Еще один приятный бонус у этих станков — их цена минимальна. Если у вас небольшое производство, это подходящий вариант.

Станки универсального типа имеют ручное управление. Выполнение всех операцией проводится оператором вручную, не автоматизируя процесс. В этом есть свои минусы. Ручное управление влияет на качество производимой продукции и на саму производительность. Нельзя исключать человеческий фактор. Оператор может потерять внимание, концентрацию хотя бы на секунду, и это уже оставит свой след на точности производимых работ. При автоматизированном процессе это исключается.

Минимизировать брак, полученный при работе на станке с ручным управлением, можно, если установить УЦИ (устройство цифровой индикации). 

Отметим, что последнее время токарное оборудование с УЦИ стало более распространено. В связи с этим фактом, теперь универсальным называют классический станок с ЧПУ, у которого имеется прямая станина.

В чем разница между полуавтоматическим и автоматическим станком с ЧПУ?

До автоматизированных станков с ЧПУ использовали полуавтоматические станки. В производстве, где изготавливают конструктивно сложные детали, имеющие нестандартную форму, эти станки нашли свое применение. Оснащение таких токарных станков состоит из одного вида резцов, но при этом они могут перемещаться и в горизонтальной, и в вертикальной плоскости. Полуавтоматические станки выполняют задачи сложнее, чем универсальные.

Промышленность не стоит на месте, поэтому такие станки уже устарели. На их смену пришли агрегаты, оснащенные автоматической системой управления и с большим функционалом.

Такие станки в основном используют на небольшом производстве. Для крупного предприятия это оборудование не актуально. После обработки каждой детали нужно будет настраивать станок заново. Это займет очень много времени, по сравнению с обработкой самой детали.

Для чего нужен револьверный токарный станок?

Существует еще одна разновидность токарного станка (револьверный токарный станок). В наше время встречается редко, так как их заменили автоматические станки с ЧПУ.

Револьверный станок обрабатывает серию единичных изделий. Установка режущей оснастки на станок происходит с помощью револьверной головки, в честь которой и назван станок.

Использование лоботокарных станков в промышленности

Лоботокарный станок предназначен для обработки крупногабаритных деталей. Удивительный факт: изделие по размерам можем быть больше в несколько раза самого агрегата. На таком станке обрабатывают маховики, колеса от ж/д поездов, шкивы и другое.

Этот агрегат многозадачен. Производить он может как прямые отверстия, так и вырезать канавки, проводить торцевую обработку. Поверхности, которые подвержены обработке, не всегда имеют простую конструкцию. Она может быть и конической, и цилиндрической формы.

Особенностью конструкции лоботокарного станка считают отсутствие задней бабки и большой диаметр планшайбы. Он может достигать 4 метров. Сама шайба находится в вертикальной плоскости.

Для производства крупных заготовок такой станок собирают из определенного количества автономных частей, каждая из которых имеет свое основание. Суппорт находится отдельно. Именно с помощью такой конструкции крепят и обрабатывают детали, превышающие по габаритам сам станок в несколько раз.

Многорезцовые токарные станки

Многие ошибочно считают, что винторезный и многорезцовый станок это один и тот же агрегат.  По классификации одной из разновидностей многорезцовых токарных станков являются винторезные станки.

Такой вид оборудования на сегодняшний день популярен на малых предприятиях. Многорезцовые токарные станки справляются с целым рядом функций. Их конструкция проста, в зависимости от конкретной модели практически не меняется. Ось вращения располагается в горизонтальной плоскости. Эти агрегаты просты и безопасны в эксплуатации.

Задачи токарного станка

Основная задача токарного станка — это точечная обработка деталей для готовых изделий, которые в свою очередь изготовлены из различного материала. Также станки выполняют следующие функции:

  1. Расточка деталей,
  2. Нарезка резьбы,
  3. Зенкерование,
  4. Торцевание заготовки,
  5. Высверливание отверстий цилиндрической формы

Критерии при выборе агрегата

При выборе оборудования в первую очередь решите, для каких функциональных задач вам нужно его приобрести. Затем, определитесь, какие детали станок будет производить. Чтобы грамотно выбрать оборудование, уделите внимание техническим характеристикам. Также, для более точного выбора, рассчитайте и измерьте размеры проходного отверстия и высоту центра заготовки. Эти данные помогут предотвратить проблемы, которые могут возникнуть в процессе работы.

Особенности деталей выборы

При выборе оборудования также уделите внимание конструкции токарного станка. Она может иметь как подвижные, так и фиксированные узлы.

Производительность станка напрямую зависит от шпинделя. Поэтому в более современных агрегатах расширена сфера применения.

Не стоит забывать про еще один важный фактор — это показатель работы приводного двигателя. Правильный выбор в этом случае позволит удобно и эффективно работать на станке.

Надежный поставщик оборудования Диам Алмаз

Когда дело доходит до приобретения оборудования для промышленного производства, обязательно руководствуйтесь такими характеристиками, как надежность и износоустойчивость. Чтобы оборудование служило верой и правдой долгие годы, выбирайте только проверенных и надежных продавцов, таких как Диам Алмаз. В онлайн-магазине этого бренда огромный ассортимент моделей качественных и проверенных токарных станков от лучших производителей. Познакомиться с продукцией вы можете на сайте нашего магазина Диам Алмаз.

Надежно и качественно — не значит дорого!

Свежие комментарии

    Архивы