Секреты строительства фундамента

Секреты строительства фундамента

Фундамент рекомендуют класть сразу после выкапывания земли, так как грунт высыхает и осыпается на дно ямы. Поэтому ее придется расчищать заново в течение долгого времени.

Строительство фундамента

Яме придает специальную конфигурацию, зависящую от глубины траншеи. Если она имеет глубину до одного метра, то края ямы делают вертикальными, а если яма будет глубже, края обычно делают косыми. Чтобы земля во время работы не осыпалась, требуется поставить щиты по ее краям, а после выкапывания достать обратно.

Фундаменты закладывают, либо заливают, сразу после выкапывания ямы, начиная со дна. Если внутрь котлована попала вода, то ее удаляют, а грунт, сжиженный водой, убирают. Самый лучший вариант — это обыкновенный фундамент на песчаной подушке, которые обычно делают на неподвижном грунте.

Намного сложнее строительство фундамента на подвижных грунтах, особенно промерзших. В таком случае требуются водостойкие материалы, устойчивые к морозу, а кроме того, бетон высокой прочности.

На счет бетона и, собственно, цемента. При долгом хранении последнего вместе с маленькой влажностью, марка цемента меняется в худшую сторону. За шесть-семь месяцев на двадцать пять процентов, за год — на тридцать пять — сорок, за два — примерно на пятьдесят процентов.

При возведении фундамента из мелкоштучных материалов на подвижных грунтах стоит склоняться к вертикальному армированию. В виде арматуры можно использовать (даже желательно) стержни из металла диаметром сечения в 6-12 миллиметров, а также ненужный металлический лом, различные трубы из металла.

Стоит отметить, что от глубины фундамента зависит много, но чем глубже фундамент, тем отнюдь не лучше, как многие думают. Да, верно, что фундамент снизу не выталкивается, но касательные силы морозного пучения продолжат действовать и усилятся. Таким образом, лучше от глубины не становится, но никаких ухудшений тоже нет.

А напоследок — короткие характеристики грунтов, в которых возможно возведение фундамента.

  1. Скальные грунты являются прочными, плотными, не размываемые, непромерзаемые. В подобном случае возможно возведение фундамента на поверхности земли.
  2. Хрящевые грунты (гравий, мелкие камни). Обладает некоторыми свойствами скальных, но фундамент в него класть требуется на глубину не меньше пятидесяти сантиметров.
  3. Песчаные грунты промерзают слабо, легко копаются, отлично пропускают воду. Фундамент следует уложить на 40-70 сантиметров в грунт.
  4. Глинистые — сжимаются и вспучиваются, в зависимости от температур. При влажном климате следует закладывать фундамент на среднюю (заранее высчитанную) глубину промерзания почвы.
  5. Супеси и суглинки — смеси из глинистых частиц и песка. Во влажной среде стоит придерживаться правила, которое было задано выше для глинистых грунтов.