Особого внимания сегодня на отечественном рынке ЛКМ заслуживают фасадные краски. Ведь значительная часть «фасадных проблем» решается именно окраской. Все лакокрасочные материалы, предназначенные для отделки фасадов, относятся к защитно-декоративным покрытиям, то есть они должны не только украшать сооружение, но и снижать уровень разрушающих его воздействий внешней среды. Основные виды разрушающих фасады воздействий: переменные температуры (в некоторых районах суточный перепад температур достигает 40°С); переменная и повышенная влажность, в т.ч. морской туман; солнечный свет (ультрафиолетовое излучение); ветер; биологические воздействия (плесень, грибы и т.п.); промышленные и экологические загрязнения окружающей среды; химическая и физическая несовместимость материала здания и его покрытия. Часто эти факторы действуют совместно.
Самые сильные разрушители -это, конечно, переменные температуры в сочетании с повышенной влажностью, загрязнением атмосферы и солнечным светом. Краска и окрашиваемая поверхность должны подходить друг другу, тогда их «совместная жизнь» будет долгой и красивой. Тип поверхности в этом альянсе — определяющая величина. Минеральным поверхностям свойственно при понижении температуры набирать влагу, а при повышении — отдавать ее в виде пара. Поэтому фасадные краски для таких поверхностей должны иметь структуру, не пропускающую воду в конденсированной фазе, но выпускающую ее в газовой (парообразной), иначе пар оторвет пленку краски. Краски, не дающие фасаду здания дышать, будут провоцировать влаги внутри, что приведет к разрушению самого минерального основания. Часто старые кирпичные сооружения, оштукатуренные плотными цементными штукатурками и покрытые слабодышащими красками, превращаются под штукатуркой в рыхлую массу. Для минеральных поверхностей типа бетонов приемлемы не все водные краски, так как они «вытягивают» щелочь на поверхность, обесщелачивая верхние слои основания. Это способствует разрушению металлической арматуры, а также может привести к ускоренному выцветанию самого покрытия. Для деревянных поверхностей самыми важными являются показатели эластичности и водостойкости краски . Поэтому раньше дерево красили масляными красками на натуральной олифе. Сейчас такие краски практически не выпускают из-за высокой стоимости. Но их с большим успехом можно заменить водными эмалями и лаками, которые, к тому же, негорючие. Для красок по металлу важно не пропускать воду к металлическому основанию, сохранять долгое время высокую эластичность и не провоцировать коррозию.Если для одной и той же поверхности подходит и краска на растворителях, и краска водоразбавляемая, лучше всего отдать предпочтение второй, более экологичной. И наконец, самый главный вопрос: что такое неправильная работа с краской? Чаще всего это окраска в неподходящих погодных условиях (повышенная влажность, сильно пониженная или повышенная температура, ветреная погода); сильное разбавление краски или использование чрезмерно загущенной краски; неправильный выбор краски (несоответствие краски и поверхности). К быстрому разрушению покрытия приводит также сочетание слабого основания и сильной (прочной) краски. Примерно тот же эффект дает окраска загрязненной поверхности; непросушенная поверхность; плохая совместимость основания и краски. Специалисты советуют: не выбирайте материал профессионального назначения на основании общедоступной рекламы. Общий стиль рекламы и даже этикетки на продукции профессионального назначения солидно-сдержанные, преимущественно текстового содержания. У каждой фирмы, производящей профессиональные продукты, своя специализация, своя группа наиболее успешных разработок. У одних это отличные средства для очистки фасадов, у других — водные грунты и краски, у третьих — грунты и краски на растворителе.
Монополизация производства, по счастью, не достигла еще таких размеров, чтобы все отделочные материалы выпускал один производитель. При использовании профессиональных отделочных материалов самое главное — применение их по назначению и правильное сочетание друг с другом и отделываемой поверхностью. Если же в процессе применения материал получается путем смешивания полупродуктов (например, краски и колеровочного состава, краски и разбавителя, краски и отвердителя), правильнее остановиться на продуктах одной фирмы. Иначе возможны самые неожиданные результаты. Обычно ограничения по применению указываются в сопровождающей документации, если они не очевидны. Во всяком случае, если вы не нарушаете этих условий, можно рассчитывать, что вашу претензию на качество примут хотя бы к рассмотрению. Результатом несовместимости материалов обычно бывает отторжение нового материала или и нового, и старого. Отечественные разработки последних лет в области лакокрасочных материалов для фасадов преследует следующие цели: создание комплексных систем покрытий (например, грунт + шпатлевка + клей + утеплитель + покрытие); улучшение экологических и технологических характеристик материалов. Поэтому при выборе покрытий предпочтение следует отдавать более современным материалам. Однако, применяя новые материалы, постарайтесь получить подробные рекомендации специалистов. Тогда ваша работа будет в радость и вам, и тем, для кого она делается. КРАСОЧНОЕ БУДУЩЕЕ Анализ рынка отечественных лакокрасочных материалов свидетельствует о том, что лакокрасочная отрасль в настоящее время — на подъеме. Растет ассортимент продукции, растет количество ее производителей, расширяется предоставляемый ими спектр услуг на рынке. Новые производители теснят старых — за счет принципиально нового товара, за счет продуманной маркетинговой политики. Производители «со стажем» пытаются также удержаться на плацу. * А в это время потребитель знакомиться с совершенно новой качественной продукцией, учится правильно ее использовать. Большинство участников обзора отметили, что в Украине есть все предпосылки для создания современных ЛКМ. Главное — найти средства. Постепенно осваиваются высококачественные технологии и оборудование. Да и крупные зарубежные производители с надеждой смотрят на наш рынок и планируют в ближайшем будущем здесь работать. В планах некоторых — открытие оптовых складов в Украине. Украинскому рынку есть куда расти, да и есть на кого равняться: особо перспективным завоевание отечественного и зарубежного рынка ЛКМ станет для тех производителей, которые уже завтра смогут освоить важные премудрости западных законодателей лакокрасочной моды.
Add Comment