Бутовый фундамент – крепкое и красивое основание для будущего дома. Лишь на 10% он состоит из бетона, остальные 90% приходятся на камень, от характеристик которого зависит надежность конструкции. Поэтому природный камень https://kamportal.ru/ – наилучший выбор, хотя в продаже можно найти и искусственный бут. Наиболее подходящая для стройки форма стройматериала – плиточная, с ровными и гладкими сторонами.
Недостатки и преимущества фундамента из бута
Пожалуй, самое хлопотное в этом деле – подобрать и грамотно распределить камни по участку, предварительно проведя все замеры. Учтите, что это займет определенное время.
К бутовому фундаменту обычно обращаются, когда нужна высокая несущая конструкция. Здесь огромное значение имеют достоинства этого природного камня:
- прочность, долговечность, износостойкость;
- естественная способность противостоять разрушающему действию влаги;
- не нуждается в дополнительной облицовке, поскольку и без того выглядит солидно и эстетично;
- экологически безвредный материал.
Не стоит закрывать глаза и на минусы:
- относительно высокая стоимость;
- существенные временные затраты;
- специфические расчеты, требующиеся перед началом строительства;
- сложности, возникающие при состыковке отдельных блоков.
Особенность такого основания для постройки – возможность комбинировать разные материалы в целях экономии. Например, для подземной части использовать бут, а сверху доложить кирпичом. При этом следует помнить, что у скальной породы и кирпича разные технологии укладки.
Высокая несущая способность, долговечность и безупречный внешний вид – вот главные козыри фундамента из бутового камня. Этот нарочито грубый, но такой притягательный булыжник веками служил людям для возведения жилищ. И даже если вы не собираетесь строить каменную крепость, мощная основа дома – залог уверенности и спокойствия на долгие годы.
Add Comment