В любой отрасли технологический прогресс продвигает и упрощает ту или иную деятельность. Установка кабелей не стала исключением. После разработки опто-волоконного материала, процесс прокладывания ВОЛС — https://axata.ru/uslugi-i-resheniya/vols/ стал значительно проще и надежней, а отрасль в целом вышла на новый уровень. На данный момент оптические кабели успешно заменяют свои медные аналоги, ввиду своего множества преимуществ.
На сегодняшний день ОК используются в первую очередь, как новейшая технология. Из них прокладывают линии сетей, линии передач. Наиболее перспективным и инновационным сейчас является прокладка линии широкополосного интернета, видеосвязи, кабельного телевидения с использованием опто-волокна. С каждым днем все больше пользователей переходят на эту технологию, а операторы и провайдеры стараются максимально внедрять услуги прокладки ОК.
По конструкции ОК делятся на:
● трубчатый- представляет собой один модуль трубчатой формы, внутри которого помещают оптические волокна;
● модульный- более сложный по устройству. В центре такой конструкции находится сердечник. Сердечник в свою очередь содержит в себе эксцентриковый наружный центратор. Вокруг сердечника находятся те же модули трубчатой формы, внутри которых помещают оптические волокна;
Емкость обоих видов может различаться. По ГОСТу для трубчатых кабелей она составляет не более, чем 24 ОВ, в то время как для модульных -288. Исходя из этого, очевидно, что модульные гораздо эффективней и практичней в использовании для линий передач с большими информационными объемами.
Опто-волокно также разделяется на две группы по виду материала:
- одномодовое;
- многомодовое;
ОК могут содержать различное количество волокна из разного материала. Это зависит от желаемого качества готового продукта и какая нагрузка на него предполагается в ходе эксплуатации.
Одномодовое строение волокна значительно популярнее и используется гораздо чаще, так как имеет наивысший показатель проходимости сигнала, и, как следствие, оно качественней для процесса передачи информации.
Многомодовое волокно используется чаще в локальных сетях по некоторым техническим причинам.
Перед своим медным предшественником, оптика имеет существенный ряд преимуществ в плане прокладки. В то время как классический образец возможно проложить лишь на отдельных участках, ОК используется в любых условиях. Например:
- прокладывание по канализации в специальных пластиковых трубках;
- установка в грунтовой прослойке. Это существенное преимущество, так как он выдерживает температурные деформации грунта. Таким образом открывается возможность прокладывания в отдаленные и проблемные участки с тяжелыми метеорологическими условиями. К тому же это обеспечивается при минимальных экономических затратах;
- прокладывание по дну озер и рек, в болотистой местности и по сложному рельефу. Сюда же можно отнести установку на большой глубине;
Установка ОК более гибкая в плане вариаций. Несмотря на то, что запрещено отклоняться от основных положений инструкции по установке, можно изменять некоторые нюансы прокладывания в зависимости от рельефа и условий, не повлияющие на работоспособность линии.
К основным параметрам, определяющим место прокладывания являются:
- наличие в составе примесей и инородных смесей, таких как заполнитель, металлические включения;
- механические характеристики, его устойчивость к температурным изменениями, деформации. Стоит отметить, что ОК довольно хрупки- ремонт ВОЛС значительно сложнее осуществить, нежели в случае с медным кабелем;
- материал, используемый для создания оболочки;
Использование классических конструкций сейчас также применяется, однако производители все чаще переходят на опто-волокно ввиду ряда его преимуществ:
- компактность;
- вес;
- низкий показатель затухания сигнала;
- устойчивость к магнитному и температурному воздействию;
Add Comment