Главная страница » Особенности жилых построек начала прошлого века
Новости

Особенности жилых построек начала прошлого века

Особенности жилых построек начала прошлого века
Особенности жилых построек начала прошлого века

Особенности жилых построек начала прошлого векаШахтерские дома на Украине 1920-х годов вряд ли можно было назвать комфортными домами. Они эволюционировали от типичной землянки, поэтому в своей архитектурно-пространственной организации сохранили много архаичных черт.

В отличие от сельского дома, в рабочих домах появился фундамент, несколько возросла площадь, иногда использовали такие новые материалы, как этернит, линолеум и так далее. Однако традиционным жильем рабочих оставались двойной тип жилья с одной или, реже, двумя спальнями. Такой тип жилья был доминирующим в 20-30-х годах ХХ века, о чем свидетельствуют и проекты того времени. О такой важной и необходимой вещи, как газовое отопление частного дома, речь не шла. Дома топились печами.

Несмотря на определенные эволюционные изменения в индивидуальном строительстве, никаких изменений в устоявшийся быт, в первую очередь в удовлетворение ежедневных потребностей жителей, такой тип жилья не принес. Это касается удовлетворения основных потребностей человека: жилье, приготовление пищи, гигиенические процедуры и так далее.

Большевики часто говорили, что именно ликвидация частной собственности на землю в городах и, соответственно, уничтожение главного препятствия перед индивидуальным рабочим строительством — дороговизны земли, будет способствовать развитию рабочего строительства. Однако даже построенные дома имели достаточно примитивный и бедный вид.

Дата публикации: 26.12.2014, 10:03

Свежие комментарии

    Архивы