В небольшой квартире спальное место, гостиная и рабочий уголок – это одно и то же помещение. Разделяется оно в зависимости от времени суток и потребности домочадцев. Дизайнеры предлагают разделить одну комнату на несколько функциональных зон, чтобы каждому члену семьи было, где уединиться.
Как можно выполнить зонирование?
- с помощью стационарных, мобильных, фальш-перегородок;
- монтаж подиумов;
- установка определённых мебельных модулей (например дверная арка портал);
- с помощью светильников и оттенка подсветки.
Перегородки стационарные
Данный вид зонирования относится к капитальному строительству. Перегородку будет трудно убрать. Для установки используют следующие материалы:
- гипсокартон
- ДСП
- шпонированную плиту
- кирпич и пеноблоки.
В результате строительных работ получится отдельная комната. В ней можно отдохнуть и уединиться. Обычно такое зонирование используют, отделяя детский уголок или спальню от гостиной. В отдельную комнату придётся проводить электричество.
Границу можно убрать
Мобильные перегородки для небольших помещений самый приемлемый способ зонирования. Они позволяют разделить комнату, но на некоторое время. Перегородки легко демонтируются, сдвигаются и убираются. Самые простые мобильные модули:
• ширмы. Их выполняют их текстиля, дерева, металла, стекла. Они могут быть складными и односекционными, в виде экрана.
• шторы. Этот вид зонирования используют для отделения спальни от основного помещения. Отдохнув или поработав, человек сдвигает шторы, и комната вновь приобретает прежний размер.
• шкаф-купе. Он выполняет двойную функцию: разделяет комнату на зоны, и является предметом мебели.
• мебель. Место отдыха и для приёма гостей отделяют мягкой мебелью. Детский уголок определяют с помощью шкафчика, полочек и кровати для ребёнка. Между кухней и гостиной можно сделать барную стойку или поставить диван.
Фальш-перегородки
Это самый интересный и изысканный способ зонирования. Его выполняют из:
• ГКЛ. Данная перегородка не будет глухой. В ней устраивают полочки для сувениров, цветов, газет. В гипсокартоне проделывают окошки с зеркальной или стеклянной вставкой.
• стекла. При этом используют матовое стекло или оформленное росписью.
• дерева. Перегородка представляет собой стенку с резьбой по дереву. Мастера могут выполнить не только деревянную решётку, но и удивительный орнамент из деревянного полотна. Узором из дерева отделяют прихожую от гостиной, рабочее место от места отдыха.
• металл. Чаще всего используют кованый орнамент. Его устанавливают и как отдельную перегородку, и как декоративный элемент.
Если сделать ступеньку
Спальное место от остального пространства можно выделить, устанавливая кровать на небольшое возвышение, подиум. Украсить уголок шторами, соответствующей мебелью. Возвышение представляет собой полый короб, в который можно поместить некоторые предметы: старые игрушки, прочитанные журналы.
Add Comment